العنب الفلسطيني... أصنافه وطرق تخزينه وصناعته البيتية
العنب الفلسطيني... أصنافه وطرق تخزينه وصناعته البيتية

الخميس | 20/08/2015 - 04:48 مساءً

هبة أصلان

خاص بآفاق البيئة والتنمية

مع بداية موسم قطف العنب في فلسطين خلال النصف الأول من شهر نيسان من كل عام، تفترش الفلاحات الفلسطينيات شوارع الأسواق من الشمال إلى الجنوب لتبيع بضاعتهن من العنب وورقه الذي يعتبر أحد أهم الاكلات الشعبية في فلسطين، وتتنافس تلك النسوة في التدليل على بضاعتهن من العنب من حيث الجودة والسعر، في ظل وجود نوعين من العنب هما الأبيض والأسود، فتجد  من العنب الأبيض صنف الزيني والدابوقي والجندلي والسلطي وعين البقرة والبيروتي، في حين تنتمي أصناف البيوتني والفحيصي والشامي والحلواني والبلوطي إلى قائمة العنب الأسود، ليتوزعوا جميعهم على ما يقارب 50 سلالة لرزاعة العنب، جميعها أصناف تتزين فيها الموائد بأشهى وألذ الاطباق ومنها ورق العنب مع الكوسا المحشي، وورق العنب الصيامي- بدون لحوم" أو ما يعرف بـ "اليلنجي"، والذي يقدم كمقبلات باردة أو ساكنة، والكفتة مع ورق العنب.

"للمزيد من التفاصيل"



التعليـــقات 
جميع التعليقات تعبر عن وجهة نظر اصحابها وليس عن وجهة نظر طقس فلسطين

النشرة الجوية
جاري التحميل ..
أحدث الاخبار
أوقات الصلاة
الفجر 04:40
الظهر 12:39
العصر 04:17
المغرب 07:11
العشاء 08:37