منها المكسرات والفاصوليا.. 5 أطعمة تحارب إرهاب الدهون
منها المكسرات والفاصوليا.. 5 أطعمة تحارب إرهاب الدهون

الثلاثاء | 30/06/2015 - 01:46 مساءً

ضمن أخطر المشكلات والمتاعب المتعلقة بالطعام والنظام الغذائى هى الدهون، وما تؤدى إليه زيادة نسبتها من زيادة فى الوزن، وأضرار ومخاطر صحية فيما يتعلق بصحة القلب والأوعية الدموية وغير ذلك من أجهزة الجسم، إذ تمارس الدهون إرهابًا كبيرًا وخطيرًا أيضًا، ولكن فى المعدة وما يتصل بها، وهى السبب الرئيسى فى كثير من أمراض القلب والأوعية الدموية والسكتات الدماغية، ولهذا يجب تناول الأطعمة التى تحرق الدهون وتمنع امتصاصها، وهنا نستعرض معكم 5 من هذه الأطعمة المهمة والمفيدة فى هذا الأمر.

 الكينوا

كوب واحد من حبوب الكينوا يحتوى على 8 جرامات من البروتين، و5 جرامات من الألياف،  وهو بذلك مفيد جدًّا فى تقليل نسبة الدهون المشبعة، وفى محاربة الكولسترول الضارLDL ، ولهذا ينصح الباحثون بضرورة إضافته إلى الوجبات اليومية كبديل للأرز، كما أن الكينوا يحتوى على عديد من العناصر الغذائية، ومنها الحديد والزنك والسيلينيوم وفيتامين E، ويمكن طهى الكينوا مثل الأرز وتقديمه مع الخضروات والمكسرات واللحم خالى الدهن.

الكينو

المكسرات

المكسرات وسيلة ممتازة للحدّ من الجوع بين الوجبات، وذلك لاحتوائها على نسب عالية من البروتين والألياف والدهون الصحية للقلب والأوعية الدموية، ومن أبرز أنوعها الجوز واللوز والبندق والفستق، وتشير الدراسات الطبية والعلمية الحديثة إلى أن المكسرات تعزّز من فقدان الوزن وتُحسِّن من مستويات الكولسترول فى الدم، وخاصة عندما تؤكل باعتدال واحتياط إذ إنها  غنية بالسعرات الحرارية، كما يُنصح بعدم شراء المكسرات المقشرة، لتقليل الحجم الإجمالى من المتناول منها يوميًّا، لأن عملية التقشير تستغرق وقتًا أطول.

المكسرات

الفاصوليا

الفاصوليا من الحبوب الغنية بالبروتين والفيتامينات بكل أنواعها، كما أنها تعتبر مصدرًا رئيسيًّا للألياف، ومن ثَمّ فإن تناولها يزيد الإحساس بالشبع ويقلل من حجم وكميات الطعام التى  يحتاجها الإنسان يوميًّا، كما أنها تحتوى على عدد قليل جدًّا من السعرات الحرارية، ومن المعلوم أن كوبًا واحدًا من الفاصوليا يحتوى على 12 جرامًا من الألياف، و4 جرامات فقط من الدهون الصحية “غير المشبعة” و15 جرامًا من البروتين.

 الفاصوليا

القرفة

تشير بعض الدراسات والأبحاث الحديثة إلى أن تناول القرفة بشكل يومى يسهم فى زيادة  استقرار مستويات السكر فى الدم، والذى يلعب دورًا كبيرًا فى السيطرة على شهوة الجوع، كما أن للقرفة دورًا مفيدًا للأشخاص الذين يعانون من مرض السكر من النوع الثانى، وذلك لأنها خالية من السعرات الحرارية، ويمكن إضافة القرفة إلى المشروبات اليومية المختلفة، مثل القهوة والشاى واللبن.

القرفة

دقيق الشوفان

ضمن أنواع الحبوب المفيدة يأتى الشوفان، وهو من الحبوب الكاملة الغنية بالألياف وكثير من الماء، ويُصنع منه الدقيق تمامًا مثل القمح، ويساعد الشوفان ودقيقه على الشعور بالشبع لفترة أطول، ولكن يجب تجنّب طهى الشوفان بالسكر، ويكفى إضافة قليل من القرفة أو جوزة الطيب  إليه لإعطائه مذاقًا رائعًا وشهيًّا.

الشوفان



التعليـــقات 
جميع التعليقات تعبر عن وجهة نظر اصحابها وليس عن وجهة نظر طقس فلسطين

النشرة الجوية
جاري التحميل ..
أحدث الاخبار
أوقات الصلاة
الفجر 04:39
الظهر 12:39
العصر 04:17
المغرب 07:11
العشاء 08:38