هل يمكن للزراعة التقليدية الصغيرة تلبية الطلب الكبير على المنتجات الزراعية بعيدا عن الكيماويات والتكنولوجيا الحيوية؟
هل يمكن للزراعة التقليدية الصغيرة تلبية الطلب الكبير على المنتجات الزراعية بعيدا عن الكيماويات والتكنولوجيا الحيوية؟

الأربعاء | 18/02/2015 - 05:01 مساءً

جورج كرزم

خاص بآفاق البيئة والتنمية

تعد عملية تزويد الغذاء لسكان العالم دون تدمير الأنظمة البيئية، من أكبر التحديات البشرية.  وقد شاعت في السنوات الأخيرة، في أوساط بعض خبراء وعلماء الزراعة، نظرة متفائلة مفادها أن التطور التكنولوجي وزيادة كفاءة التخطيط يمكن أن يحسنا إلى حد كبير قدرة إنتاج الغذاء العالمي، دون تدمير النظم الطبيعية.  وبالطبع، ليس كل العلماء شركاء في هذا التفاؤل.  إذ يعتقد الكثيرون منهم بأنه من دون حدوث انخفاض كبير في معدل النمو السكاني وتغيير جذري في العادات الاستهلاكية، فسوف يكون من الصعب توفير الطعام والحفاظ على موارد طبيعية متجددة ومستقرة.

وفي هذا السياق، يحلل التقرير السنوي الذي نشره مؤخرا المعهد الأميركي للبحث البيئي (Worldwatch)، المؤشرات الاقتصادية والبيئية في العالم.  وتبين معطيات التقرير مدى تأثير عملية تحسين الأساليب الزراعية على الإنتاج والإنتاجية والمساحات المزروعة خلال العقود الأخيرة:  ففي السنوات 1980-2011 زادت المساحة المستخدمة لزراعة المحاصيل الغذائية الرئيسية بنسبة 16.8٪، بينما ارتفع حجم الإنتاج في هذه المساحات بنسبة 93٪؛ ما يعني أن المزارعين تمكنوا من إنتاج كمية أكبر بكثير من الطعام دون زيادة كبيرة في المساحات المزروعة.

ويعتقد بعض العلماء، أنه، بعد أن كانت الزيادة في كمية المحاصيل الغذائية، طيلة سنوات طويلة، تعتمد أساسا على تحسين الأساليب التكنولوجية-الزراعية، أي الطرق المستخدمة في تجهيز الأرض، وتوقيت الزراعة وترشيد الري والتسميد - فإنها تعتمد اليوم، وبنفس القدر، على التحسين الوراثي، وتحسين نوعية المحاصيل.

"للمزيد من التفاصيل"



التعليـــقات 
جميع التعليقات تعبر عن وجهة نظر اصحابها وليس عن وجهة نظر طقس فلسطين

النشرة الجوية
جاري التحميل ..
أحدث الاخبار
أوقات الصلاة
الفجر 04:38
الظهر 12:38
العصر 04:17
المغرب 07:12
العشاء 08:39