جورج كرزم
خاص بآفاق البيئة والتنمية
يتوقع العديد من خبراء المناخ تفاقم العواقب المناخية الناجمة عن الزيادة الكبيرة والمتسارعة في إنتاج واستهلاك اللحوم، وبخاصة إذا تحققت التقديرات القائلة بأنه حتى عام 2050 سيزداد الاستهلاك العالمي للحوم بنسبة 80-90%؛ علما أن نحو ثلث المحاصيل الزراعية التي يتم إنتاجها حاليا في العالم، تستخدم لإطعام الحيوانات. كما أن مساحة الأراضي المستخدمة لرعي الأغنام والماشية أكبر بمرتين من مساحة الأراضي المستعملة لجميع أنواع الزراعات.
ومن المعروف أن صناعة اللحوم تتسبب في آثار سلبية خطيرة على البيئة، نتيجة استنزافها الهائل للموارد، والتلوث الكبير الذي تحدثه. فغاز الميثان الذي ينتج في الجهاز الهضمي للبقر مسؤول عن نحو 18% من كمية غازات الدفيئة المنبعثة إلى الغلاف الجوي والتي تتسبب في تسخين الكرة الأرضية. أما الزراعات الهادفة إلى توفير الأعلاف لتغذية الثروة الحيوانية فتستهلك كميات ضخمة من المياه والمبيدات الكيماوية التي تتسرب إلى المياه الجوفية. وفي سياق عملية تصنيع اللحوم تتسرب كميات هائلة من الملح إلى المياه الجوفية أيضا.
الفجر | 04:38 |
الظهر | 12:38 |
العصر | 04:17 |
المغرب | 07:12 |
العشاء | 08:39 |